De la Confession de Foi de 1559 à la Conjuration d'Amboise - Poujol, Jacques (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1973)
La plupart des historiens (et surtout Lucien Romier) ont vu dans la Conjuration d'Amboise un complot politique qui n'était le fait que de La Renaudie et de quelques complices. L'auteur du présent article suggère une interprétation assez différente. Les fidèles de France et beaucoup de leurs pasteurs avaient conçu peu avant la mort d'Henri II un grand dessein en deux phases distinctes. D'abord la rédaction d'une Confession de Foi purement française (celle de 1559). Ensuite la présentation de cette Confession au roi à la faveur d'une manifestation publique destinée à modifier son attitude. La seconde phase, soupçonnée par Henri II, fut retardée par sa mort. Sous le règne de François II les protestants se divisèrent en deux tendances : ceux qui suivaient Calvin et que soutenait Coligny restèrent loyaux envers le pouvoir royal affaibli et menacé; les autres se laissèrent entraîner dans l'aventure mal organisée et médiocrement conduite par La Renaudie. Des considérations politiques détournèrent de son but initial ce qui avait été primitivement un grand dessein religieux. Most scholars (especially Lucien Romier) have considered the Conjuration of Amboise as a merely political plot, secretely set up by La Renaudie and a few followers. The author of this paper is proposing another interpretation. The faithful of France and many among their ministers conceived, shortly before the death of Henri II, a great plan with two distinct acts. First, the composition of a purely french Confession of their Faith (the 1559 Confession). Second, the presentation of that Confession to the King in the course of a public demonstration aiming at changing his mind. The second act, suspected by Henri II, was postponed after his death. Under the short reign of Francis II, french Protestants divided themselves into two clans : some who were inspired by Calvin and supported by Coligny remained loyal to the King; others went astray and were caught into the ill conceived and badly managed adventure of La Renaudie. Political motivations had perverted what had initially been a great design of a religious nature. Die Historiker der Verschwörung bei Amboise — vor allen Romier — haben dieses Ereignis hauptsächlich als ein politisches, von La Renaudie und einigen Verirrten heimlich geschmiedetes Komplott betrachtet. Eine solche Auffassung geht nämlich aus mehreren zeitgenössischen Schriften hervor. Die vorliegende Studie bestreitet diese Interpretation. Die Gläubigen aus Frankreich und einige ihrer Pfarrer haben kurz vor dem Tode Heinrich des Zweiten einen grossen zweigeteilten Plan gefasst, der darin bestand, ein reinfranzösisches Glaubensbekenntnis (1559) zu verfassen und es später im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung dem Könige einzureichen. Der zweite Teil des Planes wurde vom Könige aufgespürt und seine Realisierung wegen dessen Todes verschoben. Unter Franz dem Zweiten sind die Reformierten in zwei Lager gespalten : die Anhänger des ersten Lagers werden von Calvin gefördert und von Coligny unterstützt und spielen die Karte der Ehrlichkeit aus; die Anhänger des zweiten werden sich in dieses schlecht erdachte und schlecht geführte Abenteuer hinreissen lassen, während politische Beweggründe den grossen, ursprünglich gefassten Plan verderben.