D'Huisseau a-t-il plagié Arminius? - Stauffer, Richard (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1972)
Dans un article du Journal of the History of Ideas, (New York, 1967, pp. 597-600), intitulé « Arminianism in France », M. Alfred Soman affirme qu'Isaac D'Huisseau a plagié, dans La réunion du christianisme (Saumur, 1670), un discours rectoral de Jacques Arminius, le De componendo dissidio religionis inter Christianos (1606). Une analyse attentive des textes prouve qu'aucun des arguments avancés par Soman n'est valable. D'Huisseau se montre tout à fait original dans son projet « œcuménique ». In einem Aufsatz, « Arminianism in France », der in Journal of the History of Ideas (New York, 1967, S. 597-600) herausgegeben wurde, behauptet Alfred Soman, dass Isaac D'Huisseau, in seinem Buch La réunion du christianisme (Saumur, 1670), den akademischen Vortrag von Jacob Arminius, den De componendo dissidio religionis inter Christianos (1606), plagiert hat. Eine sorgfältige Analyse der Texte beweist, dass die verschiedenen Argumente von Soman nichit fundiert sind. D'Huisseau ist in seinem « ökumenischen » Projekt ganz unabhängig von Arminius.