Tableaux de Massacres au XVI e siècle - Ehrmann, Jean (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1972)
L'existence insolite de dix-huit tableaux identiques du XVIe siècle représentant le « Massacre des Triumvirs » (fig. 1) peut s'expliquer par les textes qui les accompagnent à partir de 1556 et par l'analyse de détails caractéristiques. Les premiers tableaux sont d'inspiration romaine dans un esprit re-naissant, ensuite on voit apparaître une inscription latine, qui met en garde contre les excès qui pourraient être commis par le triumvirat catholique français de 1561. Plus tard on remarque un martyr hérétique que l'on conduit au bûcher avec son sac de procédure. Tous ces tableaux sont les jalons d'une période révolutionnaire qui aboutira au « Massacre de la Saint Barthélémy »(fig· 2). Cette période dramatique produira une cassure dans l'évolution de l'esthétique des artistes français qui seront obligés de se renouveler, de sorte que la Saint Barthélémy peut être considérée comme la date de naissance du style maniériste français. The unusual existence of eighteen identical XVIth century paintings representing the « Massacre of the Triumvirs » (fig. 1) can be explained by studying the accompanying inscriptions and by analyzing certain caracteristic détails. The first paintings show a roman inspiration with a renaissance touch. On later paintings a latin inscription appears which is a warning against the excesses which could be committed by the French Catholic Triumvirate of 1561. Finaly some paintings show a heretic martyr being led to the stake with a bag containing the papers condemning him. All these paintings are the successive steps of a revolutionary period which will lead to the « Saint Bartholomeu Massacre » (fig. 2). This dramatic period will effect a brake in the evolution of the esthetics of French artists who will be compelled to renew their style so that the Saint Bartolomeu can be considered as the date on which was born the French manierist style. Das erstaunliche Vorkommnis von achtzehn gleichen Gemälden des XVI Jahrhunderts die alle das Gemetzel des Triumviren (Bild 1) darstellen kann durch Schriften die von 1556 an über dieses Thema erscheinen und durch die Durchleuchtung Charakteristische Einzelheiten erklärt werden. Die ersten Gemälde sind im Geist der Renaissance, jedoch nach römischen Vorbild gemalt, bei den später folgenden sieht man eine lateinische Inschrift, die von dem Katolischen Triumvirat des Jahres 1561 begangen werden könnten. Noch später sieht man einen Märthrer den man als Ketzer zum scheitemhaufer fürt mit einem Sack auf dem Rücken der die Papiere seines Prozesses enthält. Alle diese Gemälde sind Meilensteine einer revolutionären Periode die zu dem « Massacre de la Saint Barthélémy (Bild 2) führt. Diese dramatische Periode bewirkt einen Bruch in der ästetischen Entwiecklung der französichen Künstler die sich von nun an einen neuen Stil suchen müssen so das das Gemälde Saint Bartelemy als Geburtzstunde des französischen manieristischen Stil angesehen werden kann.