"Opus absconditum Dei" - La théologie de la providence (d')après Wolfhart Pannenberg - Vial, Marc (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2021)
L'article expose la théologie de la providence de Wolfhart Pannenberg et la met en perspective: en amont, en la pensant en lien avec la théorie de l'opus absconditum défendue par Eberhard Jüngel; en aval, en montrant qu'une théorie de l'agir divin gagne à être développée en lien avec les trois articles de la foi chrétienne. L'étude fournit en conclusion quelques arguments en faveur de l'affirmation selon laquelle la foi mérite d'être comprise comme une dimension de l'agir providentiel divin.