Das Morgenrot der Welterlösung: ein Gang durch die alttestamentliche Offenbarungsgeschichte - Sauer, Erich (Der Rufer, 1949)
Erich Sauer beschreibt die gesamte vorchristliche Heilsgeschichte als eine Hinführung der Menschheit zum Welterlöser.