Trata de personas en el Antiguo Testamento: Autonomía y heteronomía de la liberación - Ramírez Kidd, José E. (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2021)
Los estudios bíblicos tienden a destacar la acción de Dios en el mundo: él escucha e interviene. La salvación/liberación es vista como la respuesta divina a un clamor popular. El brazo poderoso de esta figura salvadora convierte al pueblo en recipiente expectante de una acción divina. Hay implicada aquí, naturalmente, toda una concepción del ser humano, de la sociedad y de la acción política. Partiendo del tema de la trata de personas, se compara la reacción diferenciada que se da en distintos textos del Antiguo Testamento a este problema social. Se estudia de modo particular el tema de la rebelión, destacando aquellos textos en donde no se espera que la acción liberadora llegue por una intervención de fuera y por otro, sino como resultado de la iniciativa y acción propias.