Antike Fluchtafeln und das Neue Testament: Materialität - Ritualpraxis - Texte - Hölscher, Michael; Lau, Markus; Luther, Susanne (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Michael Hölscher, Markus Lau, Susanne Luther - defixiones und das Neue Testament. Definitionen - Realien - Problemfelder -- 1. Antike Fluchtafeln und das Neue Testament: Übergreifende Aspekte -- Marco Frenschkowski - Fluchkultur. Mündliche Flüche, das Corpus defixionum und spätantike Sichtweisen performativer Sprache -- Paul Foster - British Curse Tablets and Their Implications for the Study of the New Testament and Early Christianity -- Alison Cleverley - Cursing as Ritual Communication in the Mainz Tablets , and Thinking with the New Testament -- Giovanni B. Bazzana - Do Not Worry about How You Are to Defend Yourselves. Judicial Curses, Risk in Trials, and Early Christians as Freelance Religious Experts -- Markus Lau - Brückenschläge. Gebete um Gerechtigkeit und das Neue Testament. Eine Skizze -- 2. Fluch und Schadenzauber im Umfeld des Neuen Testaments: Vom Alten Orient bis in die frühchristliche Zeit -- Sebastian Grätz - Flüche und Schadenszauber im Alten Orient und im Alten Testament -- Simone Paganini - Fluch (und Segen) in der Qumran-Literatur -- Peter Arzt-Grabner - Griechisch-römische Fluchtäfelchen als Zeugnisse antiker Magie. Befund und neue Funde -- Sara Chiarini - Early Christianity and Cursing Rituals -- Bert Jan Lietaert Peerbolte - Der Name Jesu als magischer Angriff im frühen Christentum -- Stephan Witetschek - Absturz und Knochenbruch. Mentalitätsgeschichtliches zu den Petrusakten und antikem Schadenszauber -- 3. Fluchtraditionen und Bindeformeln in den Texten des Neuen Testaments -- Bernhard Heininger - Die Bitte um Gerechtigkeit und die Kritik der Gegenseitigkeit. "Feindesliebe" (Lk 6,27-35) im Kontext antiker Fluchtafeln -- Joseph E. Sanzo - Curses, Exorcisms, and Monetary Improprieties. Reassessing 'Magic' in the Acts of the Apostles.