Pentecostal exorcism and Afro-Cuban endorcism: ‘Radical participation’ and the proliferation of symmetries - Cantón Delgado, Manuela (Social compass, 2021)
Cet article vise à aborder quelques épisodes plus personnels de nos recherches respectives sur le pentecôtisme guatémaltèque et la religiosité afro-cubaine. Moyennant notre propre implication, nous y présentons les approches de ces deux formes religieuses, la première fonctionnant par exorcisme, et la seconde par endorcisme. L’exorcisme pentecôtiste guatémaltèque aboutit à une exclusion radicale du passé non pentecôtiste de la personne, menant à une rigoureuse conversion. L’endorcisme afro-cubain assume quant à lui le passé, le présent et l’avenir, car il accepte la simultanéité et la multiplicité des « influences ». Aucun « démon » n’est y perçu, comme dans le cas du pentecôtisme ; aucune « idolâtrie » n’y est détectée et, au lieu de la conversion, ce qui se produit est une incorporation cumulative de multiples initiations. Nous défendons ainsi que notre approche, inspirée des théories de la « participation radicale » et de la « symétrisation », offre un point de vue utile pour aborder les fines nuances ethnographiques d’une prolifération de symétries comparatives dans l’étude de la religiosité.