Indigenous spirituality surrounding Serianthes trees in Micronesia: Traditional practice, conservation, and resistance - Demeulenaere, Else (Social compass, 2021)
Dans la culture micronésienne, les connexions spirituelles avec le monde naturel sont fondamentales. Des entretiens structurés ont permis de recueillir des informations ethnoécologiques sur l’arbre légumineuse Serianthes. Les résultats d’une analyse de la spiritualité entourant le Serianthes se résument ainsi: (a) les relations interspécifiques exprimées à travers les rituels et l’histoire orale, guident les pratiques ethnobotaniques à Belau (Palau) et Wa’ab (Yap); (b) cet arbre est en danger d'extinction sur Guåhan (Guam) et Luta (Rota). À Luta, cet arbre est célébré comme le représentant du rétablissement des plantes menacées et le dernier arbre de Guåhan est devenu un symbole de résistance spirituelle contre la destruction de son habitat naturel; (c) la spiritualité est une valeur fondamentale pour les communautés insulaires; et (d) les détenteurs de savoirs traditionnels et les chercheurs s'efforcent de travailler ensemble pour générer un savoir commun utilisant la spiritualité comme principe vers le développement d’une conservation bio-culturelle durable.