Gewissen: Fragen, Begriffe, Dilemmata (Entwurf, 2021)
Gewissensfragen sind ein klassisches Thema im Religionsunterricht, der Gewissensbegriff allerdings hochkomplex. Wir haben unterrichtspraktische Ideen zusammengestellt für das gemeinsame Nachdenken mit Kindern und Jugendlichen über das Gewissen. Was ist eigentlich das Gewissen? Ist es die Stimme Gottes in uns (so die katholische Kirche), ein Innerer Gerichtshof (Immanuel Kant) oder doch nur eine anerzogene Wertvorstellung? Kann das Gewissen irren? Es geht beim Reden über das Gewissen jedenfalls nicht nur um Dilemma-Situationen und Gewissensentscheidungen in mancherlei Situationen, (z. B. Luther in Worms: Hier stehe ich, ich kann nicht anders), sondern es geht auch um biblische Grundlagen im Alten und Neuen Testament für den Gewissenbegriff. Der Gewissensfreiheit (vgl. Art. 4 GG) steht der Anspruch gegenüber, an welche Werte und Normen sich das Gewissen binden soll. Zusatzmaterial zum Heft In der Heftmitte finden Sie Gewissenskarten zu dem Beitrag von Andreas Wittmann, die Sie im Unterricht ab Klasse 7 einsetzen können. Außerdem haben wir ein Arbeitsheft für den Film Terror (nach Ferdinand von Schirach) erarbeitet.