Das Gewissen bei Luther in Worms: Reflektionen aus evangelischer und katholischer Sicht - Südland, Annegret (Entwurf, 2021)
Kompetenzen und Ziele der UE: Evangelisch: Die Schülerinnen und Schüler können Selbstwahrnehmung, Selbstdarstellung und Fremdwahrnehmung anhand von Beispielen untersuchen; die Lebensrelevanz der bedingungslosen Annahme des Menschen durch Gott aufzeigen (Schuld und Sünde, Vergebung, Rechtfertigung); Gewissensentscheidungen in Beziehung zu biblischen Geboten setzen; anhand der Reformation ausgewählte Aspekte der Kirchengeschichte entfalten. Katholisch: Die Schülerinnen und Schüler können erläutern, dass Menschen nach christlichem Verständnis zu einem verantwortlichen Umgang mit sich selbst und anderen berufen sind; an einer Biografie die Bedeutung der Gewissensfreiheit für verantwortliches Handeln darstellen; an einem Beispiel beschreiben, dass biblische Texte einen Lebensbezug haben; das Anliegen des Reformators Martin Luthers anhand eines ausgewählten Beispiels erläutern.