Une christologie de type ‘mystique’ (Marc 1.1-16.8) - Focant, Camille (New Testament studies, 2009)
Comment l'identité narrative de Jésus se décline-t-elle dans l'évangile selon Marc? La question est traitée en quatre étapes, à commencer par un examen de l'impact christologique des limites du récit marcien, son prologue et sa finale suspendue. Dans un deuxième temps, l'attention se porte sur le développement de l'intrigue de situation à partir des actions du protagoniste et des réactions qu'elles suscitent. En troisième lieu, l'intrigue de révélation et l'évolution des manières de désigner Jésus est analysée. Enfin, sous mode de synthèse, l'hypothèse est avancée d'une christologie ‘mystique’ de Marc, hypothèse préférée à la théorie devenue classique du secret messianique.