Dienen und Herrschen: Zur Charakterisierung des Lehrens in den Pastoralbriefen - Roose, Hanna (New Testament studies, 2003)
‘Der Träger des gemeindeleitenden Amtes herrscht nicht über die Gemeindeglieder, sondern begegnet ihnen dienend in der Haltung geschwisterlicher Solidarität.’ Diese Aussage Roloffs charakterisiert die Gemeindeleitung in den Pastoralbriefen (Past) einseitig als Dienst. Immerhin hält Roloff es aber für angeraten, den Gedanken der Herrschaft explizit zurückzuweisen. Hierin deutet sich m.E. an, dass das Verständnis der Gemeindeleitung in den Past tatsächlich zwischen den Polen von Herrschaft und Dienst oszilliert. Dieses Phänomen möchte ich anhand eines zentralen Aspektes der Gemeindeleitung beleuchten: des Lehrens.