Complexio Oppositorum: sur les Formules de I Cor. xii. 13; Gal. iii. 26–8; Col. iii. 10, 11 - Bouttier, Michel (New Testament studies, 1976)
‘Qui se ressemble s'assemble’: le proverbe exprime bien les forces d'attirance et de convenance mutuelles qui agglomèrent peuples, sociétés et communautés. Ces forces sont bien connues des sociologues dont la science consiste précisément à analyser les lois de cohésion ou de répulsion qui régissent les groupes, à identifier intérêts, idéaux, totems ou principes qui aimantent les assemblages. Sur ce point la Novi Testamenti Societas n'échappe pas à la règle.