Todesangst und Sterbekunst: Corona und die "ars moriendi (nova)" = Fear of death and the art of dying : Corona and the ars moriendi(nova) - Arnold-Krüger, Dorothee (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Das Spätmittelalter bildete eine ars moriendi aus. Aufgrund der neuzeitlichen Prozesse und des religiös-kulturellen Pluralismus in der Gegenwart ist diese ars moriendi überholt. Zugleich entsteht ein neues Bewusstsein für den Umgang mit dem Sterben, das sich in einer ars moriendi nova ausdrücken kann. Mit der Corona-Pandemie gerät diese scheinbar an ihre Grenzen. Zugleich verweist die ars moriendi nova auf die notwendigen Reflexionen des Sterbens wie auch der Bedingungen, in denen sich dieses vollzieht.