Überlegungen zur gesetzlichen Regelung der Suizidassistenz in Deutschland = Reflections on the legal regulation of suicide assistance in Germany - Frister, Helmut (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Der Beitrag befasst sich mit der Regelung der Suizidassistenz nach dem Urteil des Bundesverfassungsgerichts zur Nichtigkeit des Straftatbestands der geschäftsmäßigen Förderung der Selbsttötung. Er legt dar, dass die Rechtsordnung den Ursachen für Suizidentscheidungen so weit wie möglich entgegenzuwirken und die Menschen vor unfreien oder nicht auf einer persönlichen Überzeugung beruhenden Suizidentscheidungen zu schützen hat, dabei aber die Ausübung des Rechts auf ein selbstbestimmtes Sterben nicht in unzumutbarer Weise erschweren darf.