Handbuch islamische Religionspädagogik: Teil 1 : mit 18 Abbildungen ; Teil 2 : mit 4 Abbildungen - Aslan, Ednan (V&R unipress, 2022)
Das vorliegende Handbuch ist eine Kompilation von Beiträgen überwiegend muslimischer Religionspädagog*innen aus dem deutschsprachigen Raum, die aktiv am Aufbau der islamischen Religionspädagogik an den deutschsprachigen Universitäten beteiligt sind bzw. waren und diese Pionieraufgabe an den verschiedenen Standorten unter nicht immer einfachen Verhältnissen übernommen haben. Somit spiegelt der Band auch die Lernprozesse wider, die die Autor*innen während der Etablierungsphasen an europäischen Universitäten durchlaufen haben. Das Buch ist eine Einführung in die islamische Religionspädagogik und damit eine sinnvolle Handreichung für Lehrkräfte, Studierende und universitäre Einrichtungen, die sich theoretisch und praktisch mit der islamischen Religionspädagogik auseinandersetzen. This handbook is a collection of contributions by predominantly Muslim religious educators from German speaking countries. All of the contributors are actively involved in the development of Islamic religious education and are pioneers in their field who are working in locations and under conditions which are not always encouraging. The contributions also include reflections on learning processes the authors underwent while establishing their work at European universities. This book is aimed at teachers, students and university staff who are involved in Islamic religious education on both a theoretical and practical level. It is intended to serve as an introduction to Islamic religious education.