Legislative Folgeprobleme der Suizidentscheidung = Legislative consequential problems of the Assisted Suicide Decision - Augsberg, Steffen (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Der Beitrag rekapituliert und analysiert die Begründung des Suizidhilfeurteils des BVerfG und nimmt Stellung dazu, welche Folgerungen für eine mögliche gesetzgeberische Handhabung des Problems zu ziehen sind. Er argumentiert, dass namentlich die besondere Bezugnahme auf den Menschenwürdeaspekt und die umfangreichen Ausführungen zu den Voraussetzungen freiverantwortlicher Entscheidungsfindung dagegen sprechen, das Urteil schlicht im Sinne einer weitgehenden Liberalisierungslogik zu verstehen.