Desiderate einer gesetzlichen Neuregelung der Suizidassistenz - ein moraltheologischer Blick auf ein schwieriges Unterfangen = Desiderata of a legal regulation of suicide assistance - a moral-theological view on a difficult task - Bormann, Franz-Josef (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Bei der gesetzlichen Neuregelung der Suizidassistenz in Deutschland sollten der Ausbau der Suizidprävention und die Vermeidung einer Normalisierungstendenz, die zwangsläufig aus der Implementierung der Suizidassistenz im Gesundheitssystem resultieren würde, oberste Priorität haben. Entgegen Konzepten einer niederschwelligen ärztlichen Suizidhilfe wird hier dafür plädiert, ein prozedurales Schutzkonzept mit Pflichtberatung, psychiatrischer Überprüfung der Willensfreiheit und zentraler Genehmigungsinstanz zu entwickeln, um einen transparenten Zugang zu tödlichen Substanzen zu schaffen. Verstöße gegen die in diesem Konzept enthaltenen Sorgfaltspflichten sollten unabhängig davon, ob sie von Einzelpersonen oder Sterbehilfevereinen begangen werden, strafrechtlich geahndet werden.