Conferencia inaugural - Parker Gumucio, Cristián (Ciencias sociales y religión, 2002)
¿Qué duda cabe que la religión es una estructura significativa de sentido y una forma de dominio simbólico que el hombre tiene de su mundo? Pero la religión es también una forma de poder. Y no sólo poder simbólico o cultural sino que también poder ideológico y en ocasiones se vuelve poder político y hasta militar. Aunque, por otra parte, la complejidad de lo religioso y de lo mágico es además, no lo olvidemos, una forma de contrapoder.