La tradition arménienne des Pseudo-Clémentines: état de la question - Calzolari, Valentina (Apocrypha, 1994)
La tradition arménienne des Pseudo-Clémentines repose sur des fragments contenus dans Ie ms. Galata 54 et Ie deuxième appendice du Commentaire sur Ie Diatessaron d'Éphrem. L'étude des particularités de ces fragments par rapport à la traduction latine de Rufin et la traduction syriaque permet de conclure que l'arménien représente un témoin indépendant du syriaque et du latin, et suggère l'existence d'un original grec, maintenant perdu, différent de celui qui a servi à Rufin, et plus proche du syriaque que du latin.