Apresentação - Alves, Daniel (Ciencias sociales y religión, 2012)
As expressões religiosas na América Latina, de forma distinta ao modelo idealizado de configuração social norte-europeu, caracterizam-se pela sua publicidade e, não raro, pela sua politização. Constituída por sucessivasondas de penetração europeia ao novo mundo, as formas de vida coletiva e dominação compostas nas Américas, ao longo dos séculos, codificaram-se em termos religiosos. A configuração resultante da “modernização alternativa” característica das neossociedades de colonização ibero-mediterrânea levou a que novos grupos religiosos buscassem compor códigos simbólicos e estratégias de intervenção no mundo da política e nos espaços públicos, além de reestabelecer a semântica das peregrinações tradicionais. Ainda que não se trate de uma revista temática, A religião como expressão pública e política poderia ser o tema deste número de Ciencias Sociales y Religión/Ciências Sociais e Religião, condensando em textos com abordagens empíricas e teóricas distintas análises sobre este instigante tema contemporâneo.