Hermetica - Festugière, A. J. (Harvard theological review, 1938)
‘(3) Pourquoi donc, ô père, Dieu n'a-t-il pas donné l'intellect à tous? — C'est qu'il a voulu, mon enfant, que l'intellect fût placé entre les âmes comme un prix qu'elles eussent à gagner. — (4) Et où l'a-t-il donc placé?—Il en a rempli un grand cratère qu'il a envoyé sur terre, et il a appointé un héraut avec ordre de proclamer aux coeurs des hommes ces paroles: “Plonge-toi, toi qui le peux, dans ce cratère que voici, toi qui crois que tu remonteras vers Celui qui a envoyé sur terre le cratère, toi qui sais pour quelle fin tu es venue à l'être.” Tous ceux donc qui ont prêté attention à la proclamation et qui ont été baptisés (de ce baptême) de l'intellect, ceux-là ont eu part à la connaissance et ils sont devenus hommes parfaits, parce qu'ils ont reçu l'intellect. Ceux au contraire qui ont failli à écouter la proclamation, ceux-ci sont demeurés les logiques, parce qu'ils n'ont pas acquis en surplus l'intellect et qu'ils ignorent en vue de quoi ils sont venus à l'être et qui sont les auteurs de leur création.’