O fenômeno religioso por diferentes abordagens - Tadvald, Marcelo (Ciencias sociales y religión, 2015)
O fenômeno religioso tem sido objeto de investigação social sob as mais diferentes perspectivas, a rigor, desde a constituição das ciências sociais modernas, ainda no século XIX. No passar do tempo, somou-se a este campo teórico diferentes abordagens disciplinares que lhe avaliam a partir de saberes múltiplos e instigantes. Assim, ainda que dentro do escopo das ciências sociais, o fenômeno religioso contemporâneo e suas mais diferentes facetas são avaliados por olhares que levam em conta as suas dimensões: histórica, filosófica, arquitetônica, estética, imagética, simbólica, política, jurídica, teológica assim por diante. Este aspecto moderno e interdisciplinar de sua avaliação é produto de sua complexidade e dos intercâmbios disciplinares e intelectuais promovidos pelas redes de pesquisa locais e estrangeiras cada vez mais conectadas e em diálogo constante.