Verblendung, Volksglaube und Ethos: eine Studie zu Adalbert Stifters Erzählung "Der beschriebene Tännling" - Dieckmann, Bernhard (Fuldaer Hochschulschriften, 2014)
Front cover -- Impressum -- Inhalt -- Bernhard Dieckmann zum 75. Geburtstag_Grußwort eines langjährigen Kollegen - Klaus Dorn -- Vorwort - Arthur Brande -- Widmung und Danksagung -- Einleitung -- 1. Der Rahmen: Hanna und Hanns - Ehrgeiz und Dienen -- 2. „Außerordentliche Schönheit" -- 3. Das Jagdfest und das Ansehen -- 4. Gewalt als Konsequenz -- 5. Die Verblendung von Herren und Volk -- 6. Hanns' Entscheidung -- 7. „Wunderthätiges Bild" und Volksfrömmigkeit -- 8. Tradition und Erzählen -- 9. Zum Verhältnis von Handlung und Naturbeschreibung -- 10. Der Baum -- 11. Zeitgeschichtliche Bezüge -- 12. Schluss: Den „Tännling" lesen -- Anmerkungen -- Literaturverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Fuldaer Hochschulschriften -- Fuldaer Studien -- Back cover.