Los efectos culturales de la creatividad ritual del neopaganismo - Torre, Renée de la (Ciencias sociales y religión, 2021)
En los últimos cincuenta años han surgido diferentes movimientos espirituales que no corresponden al modelo de iglesia y que debido a su carácter fluido y dinámico han propiciado un avance de redes globales y han contribuido a hacer de las fronteras especializadas campos cada vez más porosos y permeables. Ha surgido así un abanico de prácticas y creencias relacionadas con el neopaganismo, el New Age, los neoindianismos y las neoetnicidades. Estas tres modalidades espirituales se inscriben en ideologías diferenciables que entrecruzan lo espiritual, lo terapéutico, lo político y lo identitario, y coinciden en una búsqueda de saberes y técnicas corporales que recuperan el sentido espiritual de la vida como salida al materialismo de la cultura de consumo vigente en estos tiempos. No obstante, también tienen distintos énfasis que permiten distinguirlos, aunque constantemente se entrecruzan y suelen compartir elementos comunes e incluso pueden ser practicadas en una misma ceremonia.