Georges Dumézil e la psicologia storica: uno scambio epistolare con Ignace Meyerson - Acerbo, Stefano (Mythos, 2016)
A partire dall’esame di tre lettere inviate da Georges Dumézil a Ignace Meyerson, questo articolo si propone di indagare il tentativo dell’indoeuropeista di riconsiderare i fondamenti metodologici alla base della sua teoria trifunzionalista. Aprendosi a un dialogo con differenti approcci intellettuali, come la psicologia storica ma anche il marxismo, Dumézil cerca di superare i limiti teorici imposti da un approccio puramente durkheimiano ai risultati empirici cui erano giunte le sue ricerche. Questa revisione metodologica ebbe un risultato solo in parte positivo. Tutte le trascrizioni di questi documenti inediti sono pubblicate integralmente in appendice.