Tagewählerei im Alten Ägypten = Hemerology in Ancient Egypt - Lieven, Alexandra von (Mythos, 2016)
Im Alten Ägypten existierte eine Tradition von Kalendern mit Tagesbewertungen, die es dem Nutzer erlaubte, für jeden Tag und sogar teilweise für unterschiedliche Tageszeiten differenziert zu erfahren, ob es glückverheißend oder eher kontraproduktiv wäre, eine Unternehmung zu beginnen. Ähnliche Listen gab es auch für Monate. Die Bewertungen beruhten unter anderem auf mythischen Ereignissen, die an den jeweiligen Daten stattgefunden haben sollen, weshalb diese Kalender auch wertvolle Quellen zur Mythologie darstellen. In späterer Zeit gehen sie dann auch eine Verbindung mit astrologischen Theorien ein. Das Konzept dieser dies aegyptiaci lebte bis in die Spätantike fort.