Sara Lanna, Mesomede. Inno a Φύσις. Introduzione, testo critico, traduzione e commento. “Quaderni dei Seminari Romani di Cultura Greca”, 15, Roma, Edizioni Quasar, 2013, pp. 275, ISBN 9788871405148, € 31,00 - Provenza, Antonietta (Mythos, 2017)
Il citarodo cretese Mesomede, l’unico che si conosca per l’età imperiale, fu attivo nella prima metà del II sec. d.C. Liberto ed amico dell’imperatore Adriano (Suid. μ 668), fu musico di corte e autore di νόµοι κιθαρῳδικοί (Dio Cass. 77, 13, 7; Eus. in Hieronym. Chron. 284 F. 22-24, p. 202 Helm). Sono pervenuti tredici componimenti a lui attribuiti (l’edizione di riferimento è E. Heitsch, Die griechischen Dichterfragmente der römischen Kaiserzeit, I, Göttingen 19632, 24-32), alcuni con notazi...