Technai e prerogative divine sulla scena del teatro di Eschilo = Technai and Qualities of the Gods on the Stage of Aeschylus’ Dramas - Giorgianni, Franco (Mythos, 2017)
Lo studio indaga la posizione delle technai nell’opera di Eschilo, con particolare attenzione per il ruolo occupato dalle divinità come originarie, quando non esclusive detentrici e inventrici dei saperi tecnici. Attraverso una dettagliata disamina dell’uso del vocabolario della techne nei diversi drammi eschilei, emerge una doppia accezione del sapere tecnico, sia tradizionale che specificamente prometeico. In tal senso, la vicenda drammatica descritta nel Prometeo incatenato appare particolarmente rilevante per cogliere motivi di continuità e differenze all’interno del sistema di pensiero greco, specificamente eschileo, sulla techne. Chiude la disamina una postilla critica su due passi eschilei (Ag. 1129; fr. 375 Radt).