Imagine No Religion. How Modern Abstractions Hide Ancient Realities. New York, 2016, Fordham University Press, pp. 309, ISBN 978-0-8232-7120-7, $ 125.00 (hardcover), $ 35.00 (paperback), $ 14.39 (e-book) - Bonnet, Corinne (Mythos, 2018)
Le livre attire d’emblée par son titre ; cet Imagine No Religion, qui nous a tous fait rêver et chanter, dans le sillage du grand John Lennon, en 1971. Le sous-titre explicite parfaitement la perspective adoptée : que verrait-on si, pour décrire les pratiques et les conceptions des Grecs et des Romains en rapport avec les dieux, on renonçait au concept moderne de « religion(s) » ? Le défi est considérable et stimulant à la fois. Il implique - et c’est précisément l’objet de ce livre important...