Il pharmakos nelle fonti antiche e nella Storia delle religioni: Alcune valutazioni critiche = The pharmakos in the Earliest Sources and in History of Religions : Some Critical Evaluations - Sacco, Leonardo (Mythos, 2018)
Cosa s’intende con il termine greco pharmakos? Si trattava di un rito di purificazione oppure di un sacrificio? Quali sono le origini di questa cerimonia? Uno o due individui - in caso di crisi sociale, religiosa, politica, o a fronte di una calamità naturale - erano espulsi dalla comunità (e, talvolta, uccisi ritualmente) poiché si riteneva che tale pratica avrebbe purificato la società. Alcune fonti sembrano asserire che il pharmakos fosse sacrificato, ma la dottrina prevalente rigetta questa tesi adducendo che la vittima era percossa, ma non uccisa. Una spiegazione più plausibile vorrebbe che in talune occasioni fosse giustiziato, mentre in altre no. In questa prospettiva, esiste lo spazio per una problematizzazione storico-religiosa?