lntertextuelle Untersuchungen zum Bezug von Offb 21,1-22,5 auf alttestamentliche Prätexte - Oesch, Josef M. (Protokolle zur Bibel, 1999)
Als Werkstättenbericht einer Studientagung zu Offb 21,1-22,5 will der Beitrag das Modell von Broich/Pfister als methodisches Instrumentarium zur Analyse von ¡ntertextuellen Bezügen vorstellen. Dazu präsentiert er die Texte mit ihren einschlägigen atl. Prätexten und führt vor, wie die Hauptprätexte Jes 65,17-19 und Ez 40-48 in Offb umgestaltet wurden, um den jungen Christengemeinden in ihren eschatologischen Erwartungen vom neuen Himnel und der neuen Erde sowie vom neuen Jerusalem einen würdigen Platz einzuräumen.