Exegese zwischen Tradition und empirischer Erkenntnis. "Rabeneltern" - Zur Auslegungsgeschichte von Psalm 147,9b und ljob 38,41 - Risse, Siegfried (Protokolle zur Bibel, 1998)
Seit dem 4.Jh. ist in der jüdischen und christlichen Exegese zu Ps 147,9b und Ijob 38,41 eine angeblich naturkundige Erklärung bezeugt, die "Rabeneltern-Fabel". Entstehung und Geschichte dieser Fabel werden hier dargestellt. Auch nach ihrer Widerlegung wurde diese Fabel von einzelnen Exegeten bis in unser Jahrhundert kritiklos erwähnt. An diesem Beispiel ist zu sehen, wie zäh die Exegese an einer Tradition festhalten kann, auch wenn empirische Erkenntnisse dagegenstehen.