Johannes der Täufer: Repräsentant Israels? Bemerkungen aus patristischer Sicht - Felber, Anneliese 1957- (1995)
Die Väteraussagen orientieren sich an den ntl. Zeugnissen und thematisieren besonders das Verhältnis zu Jesus (Joh 3,30) und zu Elija bzw. den Zweck der Täuferfrage (Mt 11,3). Die Taufe des Johannes und Jesu findet unter dogmatischem Gesichtspunkt Interesse. In der Heilsgeschichte hat Johannes eine Scharnierfunktion.
Keywords: Johannes -- der Täufer; Israel