Revisiting Psalm 63 - Clifford, Richard J. (Biblische Notizen, 2021)
Manche zeitgenössischen Wissenschaftler halten Psalm 63 für problembehaftet wegen der Gattung, des Kontexts, der strophischen Gestaltung, der Bedeutung der Präfix- und Affix-Verben und der Erwähnung des Königs. Der vorliegende Beitrag schlägt als Lösung für die anstehenden Probleme vor, den Zionspsalm in zwei eng zugehörende Abschnitte zu teilen (v.2-6, und v.7-12). Der erste Abschnitt beschreibt den brennenden Wunsch des Psalmisten, an den Tempelfeiern teilzunehmen, und der zweite benennt die Wurzel für diesen Wunsch.