Les droits à la bonne réputation, à l'intimité et au respect des données à caractère personnel en droit canonique: avant et après l'entrée en vigueur du règlement UE 2016/679 - Schouppe, Jean-Pierre (Ius ecclesiae, 2019)
Depuis l'entrée en vigueur du Règlement sur la protection des données, le 25 mai 2018, plusieurs norms canoniques ont été promulguées en cette matière, en particulier les décrets généraux édictés par les conférences des évêques italiens, espagnols et polonais. Cet article examine plusieurs aspects dudit Règlement et livre une étude critique des normes canoniques s'y référant, d'un point de vue formel puis substantiel. Suivent quelques conclusions constructives pour l'avenir. Au préalable, il a retracé la formalisation des droits fondamentaux à la bonne réputation et à l'intimité dans le CIC / CCEO ainsi que la formalisation plus récente du droit natif de l'Église à l'autonomie en cette matière.