Estados de consciência místicos e Transe capoeirano: uma interpretação da obra de mestre Decanio à luz do pensamento de William James - Bezerra, Cicero Cunha (Plura, revista de estudos de religião, 2021)
As figuras dos mestres Bimba e Pastinha dominam, no geral, os interesses e análises sobre a capoeira, no entanto, dentre os vários mestres que compõem o universo da capoeiragem, há um que, no meu entender, estabelece uma visão extremamente particular da prática da capoeira, a saber: mestre Decanio (1923-2012). Esse artigo tem, portanto, o objetivo de compreender, à luz do pensamento de William James, em especial das suas reflexões presentes em suas conferências sobre os estados místicos de consciência, em que medida é possível sustentar o caráter místico do transe capoeirano, proposto por Decanio, como uma forma particular de êxtase que ocorre pela interação entre três níveis que constituiriam o psíquico humano: consciente, inconsciente e estados modificados de consciência.