As comunidades eclesiais de base e a recomposição das formas de militância católica no Maranhão (1970-1980) - Neris, Wheriston Silva (2021)
O artigo aborda as reconfigurações contemporâneas das formas de militância católica através da análise da criação e evolução das comunidades eclesiais de base na região maranhense. Recorrendo a expedientes metodológicos variados, a análise procura evidenciar duas dimensões interdependentes: por um lado, explora as CEBs como um laboratório de observação sobre os efeitos da promoção do laicato para a emergência de uma nova configuração eclesiástica na região e, por outro, investiga como funcionavam concretamente as redes de apoio católico a movimentos e causas sociais no campo, no seio das quais, inadvertidamente, foi sendo constituída uma ética consubstancialmente religiosa e militante que se encontra disseminada por uma variedade de instâncias e atividades no tempo e espaço maranhense.
This article approaches contemporary reconfigurations of Catholic militancy ways through an analysis of the creation and evolution of basic ecclesial communities in Maranhãostate. Using a variety of methodological expedients, the analysis seeks to highlight two interdependent dimensions: on the one hand, it explores the basic ecclesial communities as a laboratory of observation on the effects of the promotion of the laity for the emergence of a new ecclesiastical configuration in the same state and, on the other hand, it investigates how concretely the networks of Catholic support for social movements and causes in the countryside functioned, within which, inadvertently, a consubstantially religious and militant ethics was being constituted, that is disseminated across a variety of instances and activities in Maranhão's time and space.
Keywords: Catolicismo; Ceb's; Militância; Movimentos sociais; Militancy; Catholicism; Basic Ecclesial Communities; Social Movements