Francesco e "i dottori della legge" discernere, oltre la "casistica" - Zannoni, Giorgio (Venezia Marcianum Press, 2021)
Giovanni Paolo I osservò: «Il vero dramma della Chiesa che ama definirsi moderna è il tentativo di correggere lo stupore dell'evento di Cristo con delle regole». Con la «riforma missionaria della pastorale» Francesco chiede al ministro di sottrarsi alla mens “applicativa casistica” che viviseziona, nell'esistenza, un “dato particolare” dalla “verità universale” implicata nell'agire del soggetto. Nel discernere «caso per caso» l'atto della per-sona autocosciente dovrà interpretarsi in quanto rivela l'umano dell'uomo nel suo significato universale. Così da mostrarsi, il vero, quale evento che giunge ad evidenziarsi all'autocoscienza del ministro. [Testo dell'editore]
Includes bibliographical references and index
Keywords: Francis -- Pope -- 1936-2025; Catholic Church -- Missions; Canon Law -- Italy