"... und Christus wird dein Licht sein" (Eph 5,14): Taufberufung als dialogisches Christus-Geschehen - Freilinger, Christoph; Wegscheider, Florian; Deinhammer, Elena; Volgger, Ewald (Schriften der Katholischen Privat-Universität Linz, 2022)
"Die Taufe stellt das Fundament christlicher Existenz dar und ist sichtbarer Ausdruck der Beziehung zu Christus. Diese Christus-Beziehung kann sich der Mensch aber nicht selbst geben, sie ist letztlich Geschenk: Der Mensch wird von Christus in existenzieller Weise berührt. Ewald Volgger, dem diese Festschrift gewidmet ist, setzt sich in seinem akademischen Wirken mit der Frage auseinander, welche Konsequenzen es für ein christliches Leben hat, die Taufe in dieser Weise als Christus-Geschehen zu begreifen." --