“Athlète” pour les uns, “athlète-héros” pour d’autres: analyse critique des sources = “Athlete” for Some, “Hero-Athlete” for Others : Critical Analysis of Testimonies - Visa-Ondarçuhu, Valérie (Mythos, 2020)
Des études notables ont conduit à dresser une liste de treize athlètes-héros, à partir de sources dont le degré de fiabilité est variable. Prenant pour base Pausanias, qui offre le plus grand nombre de références, nous examinerons d’abord les quatre athlètes déclarés héros par lui (Oibôtas de Dymé, Théogénès de Thasos, Cléomédès d’Astypalaia et Hipposthénès de Sparte), afin de repérer ce qui, pour le Périégète, garantit le statut héroïque. En prenant appui sur ces cas, nous mettrons à l’épreuve les témoignages anciens sur lesquels reposent les autres identifications avancées par les érudits, parfois tentés d’imaginer une figure héroïque sur le modèle d’une autre. Le reste des treize athlètes figurant dans la liste sera ainsi pris en considération, et tout particulièrement Orsippos de Mégare, Euthyklès de Locres, Chionis de Sparte et Euthymos de Locres. Nous apprécierons ainsi les témoignages de Callimaque qui sont cités à l’appui de l’héroïsation des deux athlètes locriens.