"Rester sur la brèche pour le combat teilhardien" - Prats, Mercè (Archives de sciences sociales des religions, 2021)
Pierre Teilhard de Chardin décède en 1955 et connaît une vie posthume particulièrement riche. Sa mort n'a pas effacé les soupçons qui planaient sur son œuvre. Henri de Lubac est un de ses plus ardents défenseurs, mais, souffrant lui-même d'une mise sous silence prolongée, il ne peut pas toujours agir ouvertement. En 1959, Fernande Tardivel, fervente teilhardienne, prépare un florilège de textes de Teilhard de Chardin qu'elle souhaite voir publiés. Cependant, la mise en forme du recueil est sans cesse repoussée devant des peurs anciennes, des réticences : la quête d'imprimatur, l'absence de préface solidement argumentée, etc. Ce n'est qu'en 1961 que l'opuscule Hymne de l'Univers voit le jour, après avoir mis à contribution un homme et une femme de paille, stratégie de contournement nécessaire pour "une Église en quête de liberté".