El proyecto rioplatense de una congregación francesa agonizante: « Mon voyage à Montevideo » de Pierre Donat - Monreal, Susana (Revue d'histoire ecclésiastique, 2015)
Seit der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts haben sich viele europäische Ordensgemeinschaften in Lateinamerika angesiedelt. Sie waren von missionarischem Eifer, durch die Anziehungskraft der Ortskirchen und, in einigen Fällen, von Problemen in ihren Heimatländern getrieben. In diesem Zusammenhang wird in diesem Artikel die auf Uruguay bezogene Erfahrung der Gemeinschaft des Heiligen Joseph, einer in Lyon angesiedelten Gründung von Pater Joseph Rey, untersucht. Es geht vor allem um das Projekt der Gründung einer landwirtschaftlichen Schule, einer missionarischen Alternative für eine in Krise geratene Kongregation. Die Umsetzung dieses Werkes veranlasste im Jahr 1890 den Aufbruch des Generaloberen des Instituts, Pierre Donat, nach Uruguay. Donat schrieb ein Reisetagebuch, Mon voyage à Montevideo, dessen Analyse es ermöglicht. Darstellungen von Frankreich, Uruguay und des Säkularisierungsprozesses des späten neunzehnten Jahrhunderts zu entdecken.