Projet d’une dévotion à l’échelle mondiale. La Josephina de Gracián de la Madre de Dios - Heijmans, Elisabeth (Revue d'histoire ecclésiastique, 2015)
Die iberische Expansion während der frühen Neuzeit schaffte neue Möglichkeiten für die Verbreitung von Waren und Wissen. Dieser Artikel behandelt das editoriale Projekt eines spanischen Karmelieten, Gracian de la Madre de Dios, der sein dem hlg. Josef gewidmetes devotionales Werk zu Anfang des 17. Jahrhunderts in den Ländern des iberischen Imperiums verbreiten wollte. Dieses Projekt illustriert auf außerordentliche Weise das Phänomen der Verbreitung katholischer kultureller Modelle, in der Absicht, die verschiedenen Territorien unter der iberischen Herrschaft zu vereinen. Das Beispiel der Verbreitung dieser Josef-Devotionalien lässt uns zudem die unterschiedlichen Netzwerke und Kanäle der Verbreitung entdecken, die dieser Autor der frühen Neuzeit ad hoc etablierte.