… Quid habuerit antiqua consuetudo : Zosimus of Rome and Hilary of Narbonne - Dunn, Geoffrey D. (Revue d'histoire ecclésiastique, 2015)
Erörterungen über Zosimus, den Bischof von Rom (417-418), und die gallischen Kirchen konzentrieren sich häufig auf Fragen der Bestätigung des päpstlichen Primats. Insbesondere Patroclus, Bischof von Arles, und Proculus, Bischof von Marseille, standen dabei im Mittelpunkt. Der vorliegende Beitrag konzentriert sich auf eine der weniger bekannten Figuren, nämlich Hilarius, den Bischof von Narbonne, und den Brief, den Zosimus ihm am 26. September 417 (Ep. 6 - Mirati admodum) schrieb. In diesem Brief bestätigt Zosimus, dass Hilarius Statusrückschritt von der Funktion des Metropoliten geschah, da dieser Rang mit den Gebräuchen der Vergangenheit (antiqua consuetudo) nicht in Übereinstimmung war. Die Geschichte des Trophimus, des ersten Bischofs von Arles, der weitreichende Autorität hatte, soll hierbei nicht als ein von Zosimus selbst entwickelter und benutzte List zur Schaffung einer zentralisierteren, von Rom abhängigen Hierarchie gesehen werden. Anhand der Analyse des Briefes und seines Inhalts wird hier argumentiert, dass die Initiative zur Umformung der gallischen Hierarchie zu Beginn des 5. Jahrhunderts eine lokale Initiative war, die Zosimus unterstützte. Die Debatte ist dann nicht eine über das päpstliche Primat, sondern über die Rolle der Tradition und den Einfluss der provinzialen Neuausrichtung auf den Status des Bischofs in einer sich unablässig verändernden Spätantike.