L’affaire de La Vigie. Le cardinal Amette suspect d’indulgence pour le modernisme - Sardella, Louis-Pierre (Revue d'histoire ecclésiastique, 2014)
In den der Veröffentlichung der Enzyklika Pascendi Dominici Gregis (1907) folgenden Jahren spezialisieren sich in Frankreich unversöhnliche Publizisten darauf, in ihren Zeitschriften diejenigen Personen und Institutionen zu denunzieren, die sie für Anhänger des Modernismus halten. Im März 1914 meint Kardinal Amette, Erzbischof von Paris, in Übereinstimmung mit seiner Doktrin-Kommission, den Direktor eines dieser fundamentalistischen Blätter, La Vigie, für die Exzesse seiner Denunziationen rügen zu müssen. Dieser informiert Msgr. Benigni, der daraufhin umgehend Kardinal De Lai eine Anklage gegen den Erzbischof von Paris vorlegt, der indirekt zur Rechtfertigung aufgerufen wird. Die Reaktion des Letzteren gegen die Anschuldigungen, er sei zu nachgiebig im Kampf gegen den Modernismus, nötigt den Sekretär des Konsistoriums zu einer strategischen diplo matischen Antwort. Die Berücksichtigung sowohl der Pariser als auch der römischen Quellen wirft eine Licht auf die Tatsache, dass eine determinierte Reaktion Rom dazu zwingen konnte, sich von dem aus dem fundamentalistischen Milieu gegenüber den Bischöfen ausgeübten Druck zu distanzieren.