Deception at the Origin of Galileo’s Trial - Speller, Jules (Revue d'histoire ecclésiastique, 2014)
Der folgende Artikel analysiert zwei Täuschungen, die alle beide auf den Palastmeister Niccolò Riccardi zurückgingen, und deren Opfer Galilei und der Papst Urban VIII waren. Besagte Analyse hilft die Fragen nach den Ursachen des Galileiprozesses zu beantworten so wie auch zu erklären, weshalb der Papst nie an der Schuld Galileis zweifelte, Galilei aber bis zuletzt von seiner Unschuld überzeugt war. Die erste Täuschung war das ungewollte Resultat von Riccardis Mangel an Sorgfalt. Sie brachte Galilei dazu zu glauben, sein Buch entspräche den Wünschen des Papstes; während durch sie Urban zur Überzeugung gelangte, Galilei habe, trotz gegenteiliger Beteuerungen, seine Befehle missachtet, und infolgedessen ihn, den Papst, getäuscht, und, schlimmer noch, sich als Häretiker erwiesen. Die zweite Täuschung, die vor allem auf den Papst abzielte, ist als absichtlich anzusehen. Ihr Instrument war der sogenannte „Bericht der Spezialkommission“, in dem Riccardi, einer der Autoren, unter anderem versuchte, sich aus der misslichen Lage zu befreien, in die ihn sein Mangel an Sorgfalt gebracht hatte.