Vernacular Bible Translations and the Roman Inquisition in Italian History between the xvi and xviii Centuries - Fattori, Maria Teresa (Revue d'histoire ecclésiastique, 2014)
Rezente Studien werfen ein Licht auf die Methoden, mit denen die inquisitorische Zensur die Produktion und Verbreitung der italienischen Kultur, sowie die Kenntnis und den Einfluss der Bibel in Italien dauerhaft veränderte. Der vorliegende Beitrag unternimmt eine Analyse dieser Studien, die den Einfluss des Verschwindens der Bibel aus dem spirituellen und kulturellen Horizont der Katholiken, insbesondere der italienisch sprechenden Katholiken berücksichtigt. Die Rekonstruktion der Umstände, die in die im Index von 1596 festgestellte Entscheidung, nämlich dem Verbot selbst teilweiser Übersetzungen der Bibel mündeten, hat eine lebendige Debatte ausgelöst. Diese Entscheidungen wurden zum Teil während Benedictus XIV. - Lambertinis Pontifikat (1740-58) berichtigt. Der Index von 1758 machte die Übersetzung der gesamten oder Teilen der Heiligen Schrift möglich, aber diese Änderung wurde den spezifischen Bedingungen der Zensur des 18. Jahrhunderts entsprechend mit dem Zweck eingeführt, dem Index von 1596 so treu wie möglich zu bleiben. Dieser Beitrag besteht aus drei Teilen: Der erste Teil spricht die gegenwärtige Debatte an, der zweite analysiert die Gründe und den Kontext, der vom Index aus dem Jahre 1559 bis zum Index von 1596 zu der Entscheidung geführt hat, alle vernakulären Übersetzungen der Bibel zu verbieten. Der dritte Teil untersucht die Gründe und den Kontext der Eliminierung der Regel IV bezüglich Bibelübersetzungen im Index von 1758.