Los elementos de la eucaristía en el Pedagogo de Clemente de Alejandría - Druille, Paola (Revue d'histoire ecclésiastique, 2014)
Die einzige Definition der Eucharistie in den Werken des Clemens von Alexandria findet man im Paidagogos 2, 19, 3-20, 1. Diese Paragraphen bringen die pragmatischen und theologischen Konzepte zum Ausdruck, die die wichtigsten mit dem Ritual verbundenen Elemente definieren und berichten von deren Ausübung in einer christlichen Gruppierung in der Stadt Alexandria. Clemens verwendet biblisches Vokabular und geht in zwei Richtungen vor. Zuerst stellt er die in diesem Ritual involvierten Elemente fest und teilt dann dem Blut Christi eine Wert zu, den die anderen Elemente des Rituals nicht annehmen und entwickelt damit eine einzigartige Definition der Eucharistie, die sich von ihren Ursprüngen in den Texten des Evangeliums unterscheidet. Dieser Beitrag untersucht die Bedeutung der Eucharistie für Clemens, die Elemente, die während des Rituals konsumiert werden und ihren symbolischen Nutzen und parallel dazu die griechischen und biblischen Verbindungen, die sich aufzeigen, wenn wir die Alexandrinische Exegese zu verstehen versuchen.